Когда много учишься, то не только лицо, но и тело приобретает умное выражение.
Фридрих Ницше
Автор: Синицына Н. Ю.
Информация:
Описание
Условные предложения, в которых в одной части предложения называется условие, а в другой – следствие, очень распространены как в русском, так и в английском языках. Такие предложения могут описывать как вполне реальные события – с использованием «обычного», изъявительного, наклонения (Если завтра не будет дождя, мы поедем загород), так и нереальные (воображаемые) ситуации – в этом случае используется сослагательное наклонение (Если бы у меня было много денег, я купил бы Феррари).
Принципы построения условных предложений в русском и английском языках различаются. Так, например, при описании будущих событий в изъявительном наклонении в придаточной части английских условных предложений вместо будущего употребляется настоящее время. А для описания воображаемых событий у англичан есть две формы сослагательного наклонения (в русском языке существует только одна форма сослагательного наклонения – прошедшее время + «бы»). Поэтому правильное построение английских условных предложений часто вызывает трудности у русскоязычных обучающихся.
Настоящий электронный самоучитель представляет собой сборник упражнений iTRAINIUM для отработки и автоматизации навыка правильного построения и употребления английских условных предложений. В самоучителе отрабатываются следующие типы условных предложений: Тип 0 – события, которые реальны всегда; Тип I-A – реальные события; Тип I-B – маловероятные события; Тип II – относящиеся к настоящему и будущему нереальные (воображаемые) ситуации или события, по поводу реализации которых имеются сомнения; Тип III – относящиеся к прошлому нереальные (воображаемые) ситуации или события, которые в прошлом могли, но не были реализованы; а также смешанный тип условных предложений.
Минимальный уровень знания английского языка для работы с самоучителем – средний (начиная с уровня pre-intermediate).
Учебник изначально задумывался для студентов заочного отделения, изучающих английский язык в дистанционном режиме, когда регулярный и оперативный контроль преподавателя за правильностью речи невозможен. Его основным преимуществом является его интерактивность, когда обучающемуся не надо сверять правильность выполнения задания с ключами или ждать, когда преподаватель проверит его работу. Программа немедленно реагирует на действия обучающегося, автоматически проверяя вводимые ответы и показывая места ошибок.
Самоучитель был апробирован и с успехом используется в рамках заочной магистратуры Факультета международного бизнеса по специальности Международная экономика Всероссийской Академии Внешней Торговли (ВАВТ). Учебник получил положительные отзывы студентов и был признан особенно эффективным для самостоятельного изучения и отработки соответствующего грамматического аспекта английского языка.
Самоучитель содержит 70 интерактивных упражнений iTRAINIUM.